POR ERNESTO R. DEL VALLE
Editor Revista Guatiní
La presentación del
libro El sueño de los Héroes, de la escritora argentina Irene
Mercedes Aguirre evento organizado por la Embajada del Paraguay en Argentina y
de las Mesas Redondas Panamericanas Decana Fundadora y Quilmes, de la que ella
es miembro activa, resultó un impresionante evento cultural
El panel de presentación
estuvo a cargo de la Presidente de la Mesa Decana Fundadora Panamericana, Prof.
Norma Norma Sacristano; la Presidente de la Asociación Nacional de la Alianza
de Mesas Redondas Panamericanas (reg. en OEA) Lic. María Inés Montaldo; la
Ministra de la Embajada del Paraguay Ida González de Paredes y la escritora
paraguaya residente en Argentina Lucía Sartorio. El Señor Embajador paraguayo
Dr. Gabriel Enciso López envió una conceptuosa nota pues no pudo participar por
razones de salud. Por su parte la autora del libro presentado la Sra. Aguirre,
expuso el sentido, contenido y lecturas múltiples del libro El sueño
de los héroes. Comenta la autora que la han reconocido como una “antinomia
armonizada”, pues la lectura de su poesía y prosa poética abre el
camino a la interpretación histórica y cultural de los pueblos americanos. A su
vez, cuando se analiza desde este último punto de vista, a cada paso el lector
se sumerge en un mundo de sensibilidad poética que lo atrapa y lo lleva por
senderos imaginativos y de apertura emocional.
Irene Mercedes Aguirre |
Me conformo con motivar para una reflexión más honda de nuestras raíces,
nuestros anhelos de integración y poder expresarlo con la necesaria conjugación
de verdad y belleza que exige la poesía, épica en este caso. Expresó en sus palabras
Irene Mercedes Aguirre.
La autora firmó ejemplares y conversó con
los presentes quienes agradecieron este encuentro de integración panamericana
La Coordinación estuvo a
cargo del Sr. Rodolfo Serafini, del Área Cultural de la Embajada.
Al finalizar, un arpista
paraguayo interpretó obras tradicionales de Argentina y Paraguay en un
magnífico mini concierto, donde se escucharon obras musicales a través de su
interpretación. Un brindis de honor con vino argentino y chipás paraguayas
puso el cálido cierre a este acto cultural. La autora firmó ejemplares y
conversó con los presentes quienes agradecieron este encuentro de integración
panamericana.
El/la chipá o chipa (la palabra no tiene
género por ser un término en lengua guaraní) es un pan pequeño hecho
con almidón de mandioca, queso duro, leche,
huevos, manteca y sal: también se le puede añadir un poco de levadura en
polvo y/o un chorrito de jugo de naranja y/o un poco de aceite de
girasol. 2 Este plato, bajo estas
denominaciones y casi con los mismos ingredientes y proporciones de estos, es
propio de Paraguay, Argentina (del Nordeste argentino ), y
de la parte del Suroeste brasileño.
No hay comentarios:
Publicar un comentario